Поздравляем!

С днем рождения

salute

 

Обратите внимание!

Для эрудитов

Если вы любите интеллектуальные поединки, Вам СЮДА

Комментарии

Праздники России

Праздники России

Счетчик посещений

статистика посещения интернет

get married with Russian brides homepage counter счетчик сайта

Баранова Нина Давидовна

Педагогический стаж 38 лет 

 


 

           Задумывалась ли юная Ниночка Крамер, выпускница основной школы с далёкого Урала, что, выбрав для дальнейшей учёбы Исилькульское педагогическое училище, она выбирает свою судьбу? Наверное, нет. Но одно она знала точно: ей, дочери многодетного российского немца, репрессированного в годы войны в трудармию, можно надеяться только на себя. И она справилась. Закончила училище и по распределению прибыла работать в Сосновскую, в те годы восьмилетнюю, школу. И тогда в трудовой книжке Нины Давидовны появилась единственная запись о приеме на работу, потому что с этой школой связана вся её дальнейшая жизнь. Она и достраивала это школьное здание в далёком 1972 году вместе с молодыми, только что прибывшими в Сосновку, Барташем Николаем Ивановичем, его супругой Екатериной Ивановной, молоденькой учительницей биологии Кондратьевой Анастасией Петровной. Они были полны сил и энергии. Что из того, что школа не была достроена к 1 сентября и уроки приходилось вести в разных зданиях! Разве тяжело было им перебегать на переменах из домика, где располагалась начальная школа, в старую контору, обмениваясь по дороге классными журналами, а после уроков брать в руки лопаты, мастерки, малярные кисти и доделывать то, что не сделали строители? Зато во 2 четверти молодые учителя и ученики стали полноправными хозяевами новой светлой, тёплой и уютной школы. Именно в этой школе происходило развитие педагогического таланта Нины Давидовны. Первые уроки, замужество, рождение дочери… До сих пор благодарна она бывшему директору Николаю Ивановичу за то, что он настоял, чтобы она, только что ставшая мамой, подала документы в педагогический институт. Именно в этой школе отработала Нина Давидовна учителем почти 40 лет. Была и пионервожатой, и завучем, и директором. Можно долго перечислять все заслуги, награды и регалии Нины Давидовны, но не это главное… Если бы меня попросили двумя словами охарактеризовать мою коллегу, то я, наверное, сказала бы: неутомимая труженица!   

     Всё в своей жизни создала она своими руками, своим неустанным трудом! Именно эта «привычка к труду благородная» стала источником её блестящего методического мастерства, непререкаемого авторитета среди коллег, глубочайшего уважения односельчан, половина из которых ученики Нины Давидовны. Свою любовь к немецкому языку ей удавалось передать многим выпускникам. И сейчас в педагогическом университете осваивают профессию переводчика Мельникова Наталья и Кузнецова Юлия. А в День Учителя (я знаю!) забежит поздравить Нину Давидовну (да и других учителей) участница областной олимпиады по немецкому языку 2009 года Золотова Наталья, сейчас ученица Кормиловской СОШ №1. Рядом с Ниной Давидовной начинаешь заново переосмысливать старые, уже затасканные до дыр фразы, вроде « не стареют душой ветераны». Не будем лукавить, годы берут своё. Те, кто отработал в школе много десятков лет, это знают. Но на смену молодой энергии и задору приходят опыт, мастерство, мудрость. Долгие годы работы в школе не погасили в глазах Нины Давидовны искорок озорства и весёлого лукавства, но добавили мягкости, доброты, теплоты, заботы. Всем этим щедро делится она со всеми, кто встречается на её жизненном пути: учениками, учителями, студентами-заочниками, подругами, соседями по дому…      

— Нина Давидовна! У меня скоро открытый урок! Не могли бы Вы мне помочь?     

— Чуть-чуть попозже: «сижу» в Интернете. Сейчас отправлю конспект своего урока на российский конкурс – помогу…     

— Нина Давидовна! Скоро «Флора», нет ли у Вас…     

— Есть. Подойди после уроков ко мне домой, выберешь цветы по вкусу…    

— Нина Давидовна! У меня домашняя работа не получается.

— Давай сюда свою «домашку»!

    Подобные диалоги слышны в школе каждый день. И, надеюсь, будут звучать ещё долгие – долгие годы, ведь Нина Давидовна Баранова и Сосновская школа – понятия, практически неразделимые. Уходя из школы, заглядываю в кабинет немецкого языка. Щедрое сентябрьское солнце заливает теплом класс и немного мешает восьмиклассникам: слепит глаза, брызжет «зайчиками» по страницам учебников и словарей. Прядка светлых волос упала на глаза Наталье Королевой, в задумчивости морщит высокий лоб Кузнецов Николай, как всегда сосредоточен Никита Шутенко. Над одной тетрадью склонились голова Нины Давидовны и Вити Тарасова. Никто не замечает моего ухода. Ловлю себя на мысли, что завидую этим ребятам. Ведь рядом с ними Учитель!

    Просто Учитель, ведь это слово не требует вычурных эпитетов и стилистических фигур. Просто рядом – Нина Давидовна Баранова.

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Наш опрос